Facharbeiter und Fremdsprachen - Ross, Ernst [Verfasser]; Kern, Friederike [Verfasser]; Skiba, Romuald [Verfasser] (My University, 1997)
Eine mündliche repräsentative Befragung von rund 34.000 Erwerbstätigen zum Bedarf an berufsbezogenen Fremdsprachen wurde im Zusammenhang mit dem Projekt "Entwicklung und Erprobung von Medienbausteinen zur Förderung der berufsbezogenen Fremdsprachenkompetenz im gewerblich-technischen Bereich" des Bundesinstituts für Berufsbildung durchgeführt. Die Verfasser informieren über die Befragungsergebnisse, die über die ursprünglichen qualitativen Aussagen hinausgehen. Bei der allgemeinen Einschätzung der Wichtigkeit von Fremdsprachenkenntnissen gibt es deutliche Unterschiede zwischen Auszubildenden, die diese für weniger wichtig halten, und Facharbeitern, von denen keiner Fremdsprachenkenntnisse für unwichtig hält. Informiert wird ferner über die notwendigen Sprachkompetenzen am Arbeitsplatz, die von den verschiedensten Situationen und Faktoren abhängen, über betriebliche Weiterqualifizierung sowie über Art und Dauer des Fremdsprachenerwerbs, die einhellig als unbefriedigend eingeschätzt werden. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 6 Berufsbereiche; L 1 Curricula & Lehrpläne; Sprachkenntnisse; Berufsausbildung; Berufsbezug; Sprachunterricht; Bedarf; Technischer Beruf; Quantitative Angaben