Schlüsselqualifikationen : Dokumentation des Symposiums in Hamburg "Schlüsselqualifikationen - Fachkrise?" - Reetz, Lothar [Herausgeber]; Reitmann, Thomas [Herausgeber] (Feldhaus-Verlag, 1990)
Unter dem Schlagwort der Schlüsselqualifikationen werden gegenwärtig Veränderungen in der Gestaltung der beruflichen Bildung diskutiert und praktiziert. Im Mittelpunkt stehen dabei nicht nur Fragen der Zielsetzung beruflicher Bildung, es werden auch veränderte Inhalte und Methoden der Berufsausbildung erörtert. Fachübergreifende und persönlichkeitsorientierte Ziele/ Qualifikationen sowie entsprechende offenere Lernprozesse seien geboten. Einige dieser Forderungen haben bereits Eingang gefunden in neue Ausbildungsordnungen, ohne dass die didaktische Umsetzung für Ausbilder und Lehrer geklärt wäre. Angesichts dieser Problemlage sollte das Symposium Betrieb und Berufsschule, Ausbilder und Lehrer, Wissenschaft und Praxis zur Auseinandersetzung mit dem Konzept der Schlüsselqualifikationen und zu angemessener Problemlösung zusammenführen. Der Tagungsband dokumentiert das Symposium in wichtigen Teilen. Enthalten sind die Grundsatzreferate sowie die in den 11 Arbeitsgruppen gehaltenen Kurzreferate sowie Berichte aus der Berufsbildungspraxis, die sich mit spezifischen Aspekten der Problematik von Schlüsselqualifikationen befassten. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 2.2 Didaktik; P 3.2.1 Ausbilder; P 3.2.3 Lehrer; Schlüsselqualifikation; Berufsausbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Schulische Berufsausbildung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Didaktik; Handlungsorientiertes Lernen; Leittextmethode; Gewerblich-technischer Beruf; Kaufmännischer Beruf; Elektroberuf; Hauswirtschaftlicher Beruf; Berufsfeld Bautechnik; Qualifikationsanforderung; Ausbilder; Berufsschullehrer