Der Arbeitsmarkt in der Großregion bis 2020 : Perspektiven für Saarland, Lothringen, Luxemburg, Rheinland-Pfalz, die Wallonie und die Deutschsprachige Gemeinschaft Belgiens - (:unkn) unknown (Bertelsmann, 2007)
"In der Grenzregion Saarland, Lothringen, Luxemburg, Rheinland-Pfalz, der deutschsprachigen Gemeinschaft Belgiens und der Wallonie arbeitet man seit langem daran, die nationalen Grenzen zu überwinden und gemeinsam Lösungen wirtschaftlicher und sozialer Probleme zu entwickeln. In den letzten zwei Jahrzehnten ist in dieser Großregion einer der größten Mobilitätsräume in Europa entstanden. In einem Land wohnen und im anderen Land arbeiten ist hier für viele zu einer gelebten Realität geworden. Die Interregionale Arbeitsmarktbeobachtungsstelle (IBA) analysiert diese Entwicklung kontinuierlich. Das vorliegende Buch fasst die Ergebnisse eines mehrjährigen Forschungsvorhabens zusammen: Es geht um grenzüberschreitende Arbeitnehmermobilität, demografische Veränderungen und ihre Auswirkungen auf das zukünftige Angebot an und die Nachfrage nach Arbeitskräften. Angesichts des Wandels von Arbeit und Beschäftigung stehen dabei die Chancen für eine zukunftsorientierte grenzübergreifende Arbeitsmarkt- und Regionalentwicklung im Mittelpunkt." (Verlag, BIBB-Doku))
Le marche du travail de la Grande Region a I`horizon 2020
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.1.4 Regionalisierung; G 1.3.3.3 Mobilität; I 2.1.2.1 Rheinland-Pfalz; I 2.2.1 Westeuropa; Arbeitsmarktbeobachtung; Arbeitsmarktprognose; Regionaler Arbeitsmarkt; Regionale Mobilität; Grenzpendler; Euroregion; Rheinland-Pfalz; Frankreich; Belgien; Luxemburg; Quantitative Angaben