Berufsausbildungsvorbereitung : ein neues Konzept für die Berufsvorbereitung lernbeeinträchtigter und sozial benachteiligter Jugendlicher - Zielke, Dietmar [Verfasser] (My University, 2004)
"Berufsvorbereitende Maßnahmen befinden sich in einer Umbruchsituation. Die bisherigen Maßnahmen der Arbeitsverwaltung gehen auf in drei Qualifizierungsebenen eines neuen Fachkonzepts. Zuvor hat der Gesetzgeber klar umrissene Vorgaben für berufsvorbereitende Maßnahmen als Bestandteil des Berufsbildungsgesetzes (BBiG) formuliert und dafür den neuen Begriff Berufsausbildungsvorbereitung eingeführt. Im Beitrag werden Unterschiede zwischen der Berufsausbildungsvorbereitung und dem neuen Fachkonzept der Arbeitsverwaltung herausgearbeitet. Für die bestehenden Differenzen werden Ursachen aufgezeigt und zugleich Voraussetzungen dafür benannt, dass sie aufgelöst werden können." (BIBB)
Keywords: S 1.2 Berufsvorbereitung; P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; S 1.2.1 Außerschulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; Berufsvorbereitung; Berufsausbildungsvorbereitung; Konzeption; Zielgruppe; Benachteiligter Jugendlicher; Qualifizierungsbaustein; Berufsbildungsrecht