Knapp zehn Jahre nach dem Abitur : Berufswege von Absolventen eines Lehramtsstudiums - Stegmann, Heinz [Verfasser] (My University, 1989)
"In einer Längsschnittuntersuchung hat das IAB den Ausbildungs- und Berufsverlauf von Studienberechtigten des Entlassjahrgangs 1976 mit Hilfe von postalischen Befragungen nachgezeichnet. Bei einer Stichprobe von ursprünglich 12 000 Studienberechtigten wurden 1977, 1980 und 1985 Erhebungen durchgeführt, die Rücklaufquoten bewegten sich zwischen 78% (1977) und 63% (1985). Die Ergebnisse dieses Berichts beziehen sich auf 690 auswertbare Fragebogen von Studienberechtigten, die bis Ende 1985 ein Lehramtsstudium abgeschlossen haben." Der Bericht enthält Ausführungen zu Methode und Fragestellung der Untersuchung, eine Zusammenfassung der Ergebnisse aus den Erhebungen 1977 und 1980, Ergebnisse zum Verbleib der Lehramtsabsolventen zum Ende des Jahres 1985, Berufswege der erwerbstätigen Absolventen und ihre berufliche Mobilität und Einstellungen der Absolventen zu Arbeit und Beruf. (IAB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Lehrer; Berufsproblem; Lehramt; Absolvent; Beruflicher Verbleib; Berufsverlauf; Berufliche Mobilität; Einstellung; Beruf; Arbeitslosigkeit; Quantitative Angaben