Die Implementation eines Qualitätsförderungssystems für berufliche Abschlußprüfungen : eine Interventionsstudie am Beispiel des neu geordneten Ausbildungsberufs Versicherungskaufmann/Versicherungskauffrau - Breuer, Klaus [Verfasser]; Höhn, Katharina [Verfasser] (My University, 1998)
"Zum 1996 neu geordneten Ausbildungsberuf Versicherungskaufmann sollen in einem Wirtschaftsmodellversuch als ein Teil der mit der Neuordnung verbundenen Zielvorstellungen neue Stukturen für die Abschlussprüfung eingeführt werden. Damit ist ein Beispiel für eine gezielte Praxisintervention gegeben, die darauf zielt, bestehende berufspädagogische Strukturen im Sinne von geänderten curricularen Vorgaben und Zielvorstellungen zu beeinflussen. Dazu berichtet der Beitrag aus der Wissenschaftlichen Begleitung. Vor dem Hintergrund der bestehenden Rahmenbedingungen für berufliche Abschlussprüfungen werden die genutzten Implementationsstrategien dargestellt. Sie umfassen organisatorische, personale und materiale Elemente." (Autorenreferat)
Keywords: L 7 Prüfungen; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Prüfung; Abschlussprüfung; Modellversuch; Versicherungskaufmann; Kaufmännischer Beruf; Wissenschaftliche Begleitung; 1997-1999