Eine zukunftsfähige "inklusive Bildung" - keine Sache der Beliebigkeit, nicht nur in Bremen! - Feuser, Georg [Verfasser] (My University, 2012)
"Diskutiert wird die Stagnation einer der UN-Behinderungskonvention angemessenen Weiterentwicklung der Integration und Inklusion, bezogen auf die ihr immanenten fachlichen, vor allem didaktischen Fragestellungen und die erforderliche, politisch aber nicht bewältigte Strukturreform des Schulwesens. Im Spiegel der bereits vor 30 Jahren in Bremen vorgelegten Theoriebildung und Praxis der Integration ohne Ausschluss von Kindern und Jugendlichen nach Art und Schweregrad ihrer Behinderung werden aktuelle Entwicklungen unter Verweis auf die gesellschaftlichen Exklusions-Inklusions-Verhältnisse aus soziologischer Perspektive kritisch analysiert und u.a. auf eine entsprechende Lehrerbildung verwiesen. Der Erhalt von 'Spezialförderzentren', die eine Rest-Sonderschule schaffen, steht dem Inklusionsgerede diametral entgegen und offenbart, was politisch nicht gewollt ist und mit guter Absicht fachlich falsch gemacht wird." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Inklusion; Schulwesen; Didaktik; Lehrerbildung