Jugendberufsagenturen: Zwischen regionaler Vielfalt und der Notwendigkeit von Mindeststandards - Ahrens, Daniela [Verfasser] (My University, 2024)
„Wenn die Ausbildungsplatzgarantie in den Blick genommen wird, geht es meist um deren Finanzierung. Es gibt aber noch weitere Ansatzpunkte. Im vorliegenden Beitrag widmet sich die Autorin den Jugendberufsagenturen (JBA) und ihren Potentialen zu. Aus ihrer Sicht können Jugendberufsagenturen mit Blick auf die Ausbildungsgarantie eine entscheidende Rolle dabei spielen, junge Menschen in das Ausbildungssystem zu integrieren. Um diesem Anspruch gerecht zu werden, benötigen JBA auf verschiedenen Ebenen Unterstützung. Festzustellen ist jedoch, dass die Stärke der JBA – ihre regionale Ausgestaltung und Anpassung an die jeweiligen Ausbildungs- und Arbeitsmarktstrukturen gleichzeitig auch ihre Schwäche ist. Es gilt daher „… das Profil der JBA schärfen, ohne die notwendige regionale Ausgestaltung damit zu verhindern.““ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2.2 Übergänge; 370; Ausbildungsstellenmarkt; Mismatch; Jugendberufsagentur