Die Berufswahl als Gegenstand sozialwissenschaftlicher Theoriebildung : Überlegungen zum theoretischen Rahmen sozialwissenschaftlicher Analysen der Berufswahl und zur Möglichkeit einer 'verstehenden' Erkenntnisperspektive in der Theoriebildung sozialwissenschaftlicher Berufswahlforschung - Beyer, Horst [Verfasser] (My University, 1992)
"Das Ziel der Arbeit ist die Konstruktion eines Bezugsrahmens für die Theoriebildung sozialwissenschaftlicher Berufswahlforschung unter besonderer Berücksichtigung der Konzeptualisierung einer 'verstehenden' Erkenntnisperspektive. Dies bedeutet, dass der Schwerpunkt der Ausführungen auf der metatheoretischen Ebene liegt und explizit nicht die Formulierung einer weiteren Berufswahltheorie beabsichtigt ist. Im ersten Teil der Arbeit wird zunächst die Auswahl der zu analysierenden Konzepte sozialwissenschaftlicher Berufswahlforschung begründet, diese Konzepte werden kritisch auf ihren heuristischen Wert hin untersucht und der Erkenntnisgegenstand 'Berufswahl' unter Bezug auf den aktuellen Erkenntnisstand sozialwissenschaftlicher Berufswahlforschung strukturiert. Auf dieser Grundlage werden die Probleme der Konstruktion eines Bezugsrahmens für die Theoriebildung sozialwissenschaftlicher Berufswahlforschung skizziert. Im zweiten Teil der Arbeit werden die Relevanz erkenntnistheoretischer Grundlagen sozialwissenschaftlicher Theoriebildung für die Theoriebildung der Berufswahlforschung geklärt und der Erkenntnisgegenstand 'Berufswahl' unter Bezug auf diese Grundlagen strukturiert. Als organisierendes und heuristisches Prinzip des Bezugsrahmens für die Theoriebildung sozialwissenschaftlicher Berufswahlforschung fungiert ein speziell im Hinblick auf das Erkenntnisinteresse sozialwissenschaftlicher Berufswahlforschung entwickeltes Konzept der Berufswahlsituation. An die Konstitution einer 'erklärenden' und einer 'verstehenden' Erkenntnisperspektive, die als komplementär begriffen werden, schliessen sich Kontextanalysen an, die neben der Klärung wichtiger Begriffe, Kategorien und Konstrukte einer 'verstehenden' Erkenntnisperspektive in der Theoriebildung sozialwissenschaftlicher Berufswahlforschung erste, inhaltliche Annahmen im Hinblick auf die systematische Rekonstruktion der subjektiven Definition der Berufswahlsituation beinhalten. Abschliessend werden die wesentlichen Fragestellungen einer 'verstehenden' Erkenntnisperspektive in der Theoriebildung sozialwissenschaftlicher Berufswahlforschung formuliert und der konstruierte Bezugsrahmen in strukturierter Form dargestellt." (Autorenreferat)
Zugl.: Augsburg, Univ., Diss., 1992
Keywords: T 4.5 Soziologie; Berufswahl; Konzeption; Sozialwissenschaft; Theorie