Die Auswirkungen des Mercosur-Abkommens auf den Arbeitsmarkt und die Wirtschaft - Schneemann, Christian [Verfasser]; Studtrucker, Maximilian [Verfasser]; Zika, Gerd [Verfasser]; Maier, Tobias [Verfasser]; Mönnig, Anke [Verfasser]; Dreuw, Peter [Verfasser]; Wolter, Marc Ingo [Verfasser] (My University, 2021)
"Im Rahmen des Fachkräftemonitorings werden mit dem hier vorliegenden Bericht die Folgen einer Realisierung des Handelsabkommens zwischen der Europäischen Union (EU) und dem Mercado Común del Sur (Mercosur), bestehend aus Argentinien, Brasilien, Paraguay und Uruguay, für Arbeitsmarkt und Wirtschaft abgeschätzt. Da die Zollabbaupläne auf bis zu 16 Jahre angelegt sind, konzentriert sich die vorliegende Analyse auf einen Zeitraum dieser Länge. Die berichteten Wirkungen beziehen sich ausschließlich auf die Effekte, welche durch den Abbau der tarifären Handelsbarrieren auf Waren, erzielt werden. Nicht berücksichtigt wurde der tarifäre Abbau auf Dienstleistungen. Mit dem Fachkräftemonitoring verfolgt das Bundesministerium für Arbeit und Soziales (BMAS) das Ziel, ein Analyseinstrument zur Fachkräfteprognose zur Verfügung zu stellen. Um die Nutzungsmöglichkeiten des Modellsystems zu erweitern, hat das BMAS in dessen methodische Weiterentwicklung investiert. So wurde neben der Ergebnisaufbereitung für Arbeitsmarktregionen auch Handelsströme zwischen der deutschen Wirtschaft und wichtigen internationalen Handelspartnern modelliert. Dies ermöglicht die Auswirkungen von veränderten internationalen Marktverhältnissen, wie beispielsweise Marktöffnungen oder Handelshemmnissen, auf den deutschen Arbeitsmarkt darzustellen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; 370; 330; Welthandel; Internationale Wirtschaftsbeziehungen; Außenhandelspolitik; Internationales Abkommen; Auswirkung; Arbeitsmarkt; Fachkräftebedarf