Berufliche Integration für Menschen mit Beeinträchtigungen : Luxus oder Notwendigkeit? - Häfeli, Kurt [Mitarbeiter]; Eckert, Manfred [Mitarbeiter]; Marty, Res [Mitarbeiter]; Hofer, Ursula [Mitarbeiter]; Wohlgensinger, Corinne [Mitarbeiter]; Gyseler, Dominik [Mitarbeiter]; Zürcher, Urs [Mitarbeiter]; Kleeb, Toni [Mitarbeiter]; Camenzind, Hildegard [Mitarbeiter]; Audeoud, Mireille [Mitarbeiter]; Aeschbach, Susi [Mitarbeiter]; Spielmann, Martin [Mitarbeiter]; et al. (Edition SZH/CSPS, 2008)
"Der Übergang von der Schule in die Arbeitswelt erweist sich für Jugendliche mit Beeinträchtigungen oder Behinderungen häufig als schwierig. Trotz vielfältiger Projekte gibt es aber wenig wissenschaftlich gesicherte Erkenntnisse. In einem speziellen Forschungsschwerpunkt versucht deshalb die Interkantonale Hochschule für Heilpädagogik (HfH) in der Schweiz seit fünf Jahren Antworten auf diese drängenden Fragen zu geben und Lösungsansätze aufzuzeigen. In verschiedenen Projekten sollen die Laufbahnen der Jugendlichen und jungen Erwachsenen, die Unterstützungsmöglichkeiten der Ausbildenden und Lehrpersonen und die Wirkungsweise des Bildungssystems mit Blick auf das neue Berufsbildungsgesetz untersucht und weiterentwickelt werden. Im Buch werden wesentliche Fragen aus sechs Projekten präsentiert, welche sich z.B. mit der Berufsbildung für schulisch schwächere Jugendliche, der beruflichen Integration von Hörgeschädigten oder den Ausbildungswegen von Lernenden aus Sonderklassen und -schulen befassen. Die Beiträge aus den HfH-Projekten werden in Bezug gesetzt zu Praxisbeispielen, die eine gelungene Umsetzung im Sinne von 'best practice' aufzeigen. In einem Beitrag wird die internationale Perspektive skizziert." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; P 1.6 Behinderte; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Benachteiligter Jugendlicher; Jugendlicher mit Behinderung; Berufliche Integration; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Zweite Schwelle; Schweiz