Zehn Thesen zur beruflichen Handlungskompetenz - Kauffeld, Simone [Verfasser]; Frieling, Ekkehart [Verfasser]; Grote, Sven [Verfasser] (My University, 2001)
Neue Arbeits- und Managementkonzepte, wie Total Quality Management, Projektarbeit etc. erfordern von den Mitarbeitern Kompetenz und Flexibilität. Doch was ist Kompetenz, wie lässt sie sich messen, wie werden gewünschte Kompetenzen erkannt und im Unternehmen gefördert. Mit dem Kasseler-Kompetenz-Raster (KKR) können erstmals Kompetenzen anhand objektiver Verhaltensdaten untersucht und unternehmensübergreifend verglichen werden. Die Kompetenz und Flexibilität von 362 Mitarbeitern aus den Produktions- und Planungsbereichen von 19 Unternehmen am Standort Deutschland wurden erhoben. In dem Beitrag werden die Ergebnisse der Studie thesenartig zusammengefasst dargestellt. (BIBB2)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.3 Mobilität; S 5 Organisationsentwicklung; L 2.2 Didaktik; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.3.1 Potenziale; Handlungskompetenz; Berufliche Flexibilität; Management; Gruppenarbeit; Sozialkompetenz; Unternehmen; Qualifikation; Entwicklung