Ausbilden lernen : ein Methodenkonzept für AdA-Lehrgänge - Koch, Johannes [Verfasser]; Hensge, Kathrin [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 1999)
Das Buch befasst sich mit der Novellierung der Ausbildereignungsverordnung vom November 1998 und den damit verbundenen Konsequenzen für die Ausbilderqualifizierung. Der neue Rahmenstoffplan zur Ausbildung der Ausbilder sowie die darauf basierenden neuen Prüfungsbestimmungen richten als abgestimmtes Gesamtkonzept Lehrgänge und Prüfung am Prinzip der Förderung beruflicher Handlungsfähigkeit aus. Der vorliegende Band soll die Umstellung begleiten und Hilfestellung bei der Einführung des neuen Konzepts anbieten. Die Arbeit mit dem Methodenleitfaden setzt die Kenntnis des neuen Ausbildereignungskonzepts voraus. Die Kapitel stellen dar: 1. Methoden in der betrieblichen Bildung; 2. Handlungslernen; 3. Methoden in den Handlungsfeldern; 4. Methoden im Überblick; 5. Neue Anforderungen an die Ausbildung. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.3.2 Lehrpläne; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.2.2.6 Ausbilder-Eignungsverordnung (AEVO); S 2.2.2.5 Rechts- und Ausbildungsverordnungen; L 2.1 Lernformen; L 2.3 Methoden; Ausbilder; Qualifizierung; Konzeption; Ausbildereignung; Verordnung; Lehrplan; Handlungsorientiertes Lernen; Ausbildungsmethode