Die Relation zwischen Berufserwartung und Berufswirklichkeit - Sutter, Georg-Suso [Verfasser] (Pädagogischer Verlag Burgbücherei Schneider, 1989)
Die Untersuchung sollte Erkenntnisse darüber vermitteln, wie Auszubildende mit Abitur in der Anfangsphase ihrer betrieblichen Berufsausbildung mit der Konfrontation von vorgefundenen Realitäten und persönlichen Erwartungen zurechtkommen. Die Ergebnisse der empirischen Erhebung liefern keine Beweise dafür, dass sich die Integration der Abiturienten in eine betriebliche Berufsausbildung unter besonderen Schwierigkeiten vollzieht. Insgesamt lässt sich auch eine Ablösung der Orientierung am Leitbild "Beruf" zugunsten einer Hinwendung zum "Job" nicht feststellen. (BIBB) Die auf einer breiten Literaturstudie und einer Befragung von Abiturienten in der betrieblichen Ausbildung basierende Untersuchung versucht in erziehungswissenschaftlicher Perspektive zu klären, - ob die Jugendlichen - entgegen der Vielzahl der Stimmen, die die Konflikthaftigkeit des Entwicklungsgeschehens im Jugendalter betonen - nicht doch zu einer produktiven Anpassung und zu einem erfolgversprechenden übergang in die Berufswelt fähig sind; -ob die Auseinandersetzung der Jugendlichen mit ihren in Relation zur Wirklichkeit der Berufsausbildung durchaus auch unrealistischen Erwartungen für die Entwicklung einer produktiven beruflichen Identität unverzichtbar ist, und -inwieweit sich der Orientierungspunkt und Massstab einer Beurteilung der Integrationsproblematik nicht doch an dem Ziel auszurichten hat, den einzelnen Jugendlichen aus dem Horizont seiner Erfahrungen und "subjektiven Erwartungen" heraus so zu fördern, dass er seine "Idee von Beruf zu fassen vermag und diese zu einem stabilisierenden Moment seines Lebens wird. (IAB2)
Zugl.: Mannheim, Univ., Diss., 1988
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Jugendlicher; Betriebliche Berufsausbildung; Berufseinmündung; Kaufmännischer Beruf; Abiturient; Berufszufriedenheit; Berufliche Identität; Identitätsbildung; Ausbildung; Zufriedenheit; Integration; Auszubildender; Berufserwartung; Quantitative Angaben