Mitarbeiterpotenziale länger nutzen : Fachkräftesicherung durch flexible Berufsausstiegsmodelle - Frank, Nadine [Verfasser]; Gottwald, Mario [Verfasser] (Bertelsmann, 2013)
"Die Belegschaften werden im Durchschnitt immer älter, und langfristig sinkt das Arbeitskräftepotenzial. 2020 stellen die über 50-Jährigen etwa die Hälfte aller Belegschaften in Unternehmen und Betrieben. Schon heute kann der Fachkräftebedarf in einigen Regionen, Branchen und Berufen nur mit Schwierigkeiten gedeckt werden. Während in den letzten Jahren die Fachkräftebasis über die eigene Ausbildung oder Einstellung von Berufseinsteigern realisiert wurde, stellen sich jetzt viele Unternehmen die Frage, wie man die Potenziale älterer Arbeitnehmer an der Schwelle vom Arbeitsleben in den Ruhestand bestmöglich nutzt. Mit dem Leitfaden werden Personalverantwortlichen des Mittelstands Informationen und Praxishilfen an die Hand gegeben, mit denen sie Beschäftigungsszenarien für Ältere vor dem Hintergrund des künftigen Fachkräftebedarfs realisieren können. Der Leitfaden beschreibt praxisnah, wie der Handlungsbedarf für ein Ausstiegsmanagement im Betrieb ermittelt werden kann, stellt Lösungsstrategien vor und erklärt, welche Voraussetzungen und rechtliche Rahmenbedingungen bei der Umsetzung der gewählten Maßnahmen berücksichtigt werden müssen. Der Praxisteil stellt Instrumente wie die Kompetenzinventur, das Nachfolger-Diagramm oder die Wissenslandkarte vor." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.8 Ältere; G 1.2.3.1 Potenziale; S 5.3 Personalentwicklung; Fachkräftebedarf; Personalpolitik; Erwerbspersonenpotenzial; Älterer Arbeitnehmer