Veränderungen des Geschlechterverhältnisses in der Weiterbildung in Deutschland : Weiterbildungsbeteiligung und Angebotsentwicklung - Fleige, Marion [Verfasser] (My University, 2007)
"Die Erwerbs- und Weiterbildungsbeteiligung von Frauen und Männern - insbesondere in der Familienphase - kann als ein Schlüssel zur (Neu-)Bestimmung der Geschlechterverhältnisse gelten. Der Beitrag wertet deshalb statistische Daten und qualitative Studien zur Weiterbildungsbeteiligung der Geschlechter aus 25 Jahren aus. Gegenwärtig belegen die Studien übereinstimmend eine Benachteiligung der Frauen in der Familienphase, obwohl Frauen weiterbildungsorientierter als Männer zu sein scheinen. Vor diesem Hintergrund wird im Beitrag auch die geschlechtsdifferenzierende Beteiligung und Angebotsentwicklung in einzelnen Segmenten der (allgemeinen) Weiterbildung beleuchtet und nach Chancen und Aufgaben heutiger Frauen-, Männer- und Geschlechterbildung gefragt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1.5 Weiterbildung; Geschlechterverhältnis; Frauen; Männer; Weiterbildungsbeteiligung; Weiterbildungsangebot