Jugendsozialarbeit und neue Technologien : Neue Technologien und Jugendsozialarbeit (1986, Bonn) - Müller-Schöll, Albrecht [Herausgeber]; Fülbier, Paul [Herausgeber]; Schöll, Albrecht Müller- [Herausgeber] (Diesterweg, 1989)
Die Veröffentlichung ist das Ergebnis der Tagung "Neue Technologien und Jugendsozialarbeit", die von der Bundesarbeitsgemeinschaft Jugendaufbauwerk 1986 veranstaltet wurde. In den Fachbeiträgen spiegelt sich wider, was im Blick auf die Schule, in der Berufsvorbereitung und -ausbildung Jugendliche, im Rahmen des Jugendwohnens, der Freizeitarbeit, der Jugendbildungsarbeit und in Einrichtungen der Jugendsozialarbeit, in der Mädchensozialarbeit weiter zu tun und sicher auch neu zu entwickeln ist. Auch davon, wie man sich die Zukunft der Arbeitsgesellschaft unter dem Einfluss Neuer Technologien träumen könnte, die Rede ist. Die Vertreter der Jugendzozialarbeit sagen nicht bedingungslos "Ja" zum Kommenden. Der Weg unter Einbeziehung der Neuen Technologien ist kritisch zu begleiten. Dort, wo die Einübung in Neue Technologien aus den Alltagszusammenhängen naheliegt, sind die kleinen Schritte zu vollziehen, die schliesslich auch zu grossen Zielen führen können. Auf jeden Fall muss Ziel der Jugendsozialarbeit bleiben, die ganzheitliche Bildung des jungen Menschen zu unterstützen. Es gilt, sein Interesse zu wecken, ihm Werte zu vermitteln, unsere und seine Flexibilität zu entfalten und ihm Zusammenhänge immer wieder geduldig verständlich zu machen." (IAB2)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; P 1.3 Frauen; L 2.2 Didaktik; G Gesellschaftlicher Kontext; Technischer Wandel; Informationstechnik; Jugendsozialarbeit; Allgemeinbildendes Schulwesen; Berufsbildendes Schulwesen; Berufsvorbereitung; Berufsausbildung; Benachteiligter Jugendlicher; Mädchen; Didaktik; Konzeption; Arbeit; Zukunft