Die Validität von Schulabschlussnoten für die Prognose von Ausbildungs- und Studienerfolg : eine Metaanalyse nach dem Prinzip der Validitätsgeneralisierung - Baron-Boldt, Jutta [Verfasser]; Boldt, Jutta Baron- [Verfasser] (Lang, Peter, 1989)
In der Arbeit "soll eine Antwort auf die Frage der prognostischen Relevanz der Schulabschlussnoten für den Ausbildungs- wie den Studienerfolg gesucht werden, indem ein relativ junges Verfahren zur statistischen Integration der zu diesem Thema vorhandenen Studien zur Anwendung gebracht wird." Dabei wird auf die Problematik der Prädiktoren und der Kriterien eingegangen, auf die metaanalytische Methodologie und die Validitätsgeneralisierung nach Hunter, Schmidt und Jackson (1982). (IAB2)
Zugl.: Hohenheim, Univ., Diss., 1988
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 1.4 Hochschulbildung; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 2.1 Schulabgänger; P 2.1.3 Hauptschulabschluss; G 1.3.2.1.2 Hochschulzugangsberechtigung; Ausbildungserfolg; Studienerfolg; Prognose; Schulleistung; Messung; Schulabschluss; Validität; Hauptschulabschluss; Realschulabschluss; Abitur