Erhöhung der Nachhaltigkeit in der beruflichen Bildung unter Berücksichtigung unterschiedlicher Zielgruppen : Abschlussbericht ; Berichtzeitraum: 01.09.2005 - 28.02.2009. FKZ: 5830.00 - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Im Mittelpunkt des Modellversuchs stand die Herausforderung, berufliches Bildungspersonal und Auszubildende für das Thema Nachhaltigkeit zu sensibilisieren und zu befähigen, sich mit Umwelt- und Entwicklungsfragen auseinanderzusetzen sowie im Sinne der Nachhaltigkeit zu handeln. Im Ergebnis des Modellversuchs ist ein modulares Gesamtkonzept entstanden, welches modellhaft aufzeigt, wie das Thema Nachhaltigkeit als Querschnittsthema in die Berufsausbildung Eingang finden kann. Kerngegenstand des Konzepts stellen Qualifizierungselemente und Bausteine für Ausbilder/innen und Auszubildende dar, die zur Sensibilisierung, Bewusstseinsbildung, zum Wissensaufbau und zur Handlungsbefähigung beitragen. Das modulare Gesamtkonzept verbindet eine allgemeine Sensibilisierung mit berufsbildtypischen Aufgabenstellungen. Es wurde im Regelunterricht der ausserbetrieblichen Erstausbildung und überbetrieblichen Ergänzungsausbildung in der BWAW Thüringen sowie der überbetrieblichen Lehrunterweisung der HWK Erfurt implementiert. Entwickelte sowie erprobte Bausteine und Materialien sind in der praxisorientierten Handreichung für Lehrkräfte 'Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung - Umsetzungshilfen für die Praxis' zusammengefasst. Der Abschlussbericht präsentiert die Eckdaten des Modellversuchs, Angben zur Curriculumentwicklung und -erprobung, zur wissenschaftlichen Begleitung sowie die Ergebnisse des Modellversuchs. (BIBB-Doku)
Modellversuch ErNach
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.1.4 Thüringen; I 2.1.1.3 Sachsen; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Modellversuch; Curriculumentwicklung; Wissenschaftliche Begleitung; Thüringen; Sachsen