Deutschland-Handbuch : eine doppelte Bilanz 1949-1989 - Weidenfeld, Werner [Herausgeber]; Zimmermann, Hartmut [Herausgeber] (My University, 1989)
"Das Deutschland-Handbuch unternimmt, zum ersten Mal, den Versuch, Geschichte, Politik, Wirtschaft, Gesellschaft, Bildung und Kultur sowie die Aussenbeziehungen beider deutscher Staaten umfassend und in vergleichender Gegenüberstellung zu bilanzieren. In mehr als vierzig Beiträgen .... werden in kompakter Form fundierte Informationen und Problemanalysen miteinander verbunden. ... Die Mannigfaltigkeit der Darstellungsweisen verleiht dem Band zugleich Perspektivenvielfalt und Facettenreichtum, ohne dadurch den Informationswert zu beeinträchtigen. Sie drückt damit auch die Pluralität von Forschungsansätzen aus, die das Wissenschaftsverständnis in der Bundesrepublik Deutschland grundlegend kennzeichnet. Für die Wissenschaft in der DDR stellt diese Publikation zugleich ein Angebot zum konstruktiv-kritischen Dialog dar, zu einer 'Streitkultur', bei der sich gemeinsame Interessen nur verlässlich bestimmen lassen, wenn grundlegende Gegensätze nicht verschwiegen werden." Die politischen und sozialen Themenfelder werden in acht Kernkapiteln in parallelen Beiträgen behandelt, in denen der gleiche Gegenstand für Deutschland (West) wie für Deutschland (Ost) untersucht wird. Die Kapitel befassen sich mit der Geschichte seit 1945 bzw. 1949, der Gesellschaft, mit Wirtschaftssystem und sozialer Sicherheit, Kultur, politischem System, deutsch-deutschen Beziehungen, Aussenbeziehungen, dem Bild Deutschlands in der internationalen Öffentlichkeit. Bilanzierende Einführung und resumierender Ausblick bilden den Rahmen des Handbuchs. (IAB2)
Keywords: T 4.4 Politikwissenschaften; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 3.3 Bildungsträger; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 1 Stufen der Berufsbildung; T 4 Bezugswissenschaften; G 2 Trends & Entwicklungen; I 2.1 Deutschland; Politik; Gesellschaft; Historische Entwicklung; Sozialer Wandel; Evangelische Kirche; Katholische Kirche; Einstellung; Politische Einstellung; Wirtschaftssystem; Soziale Sicherheit; Bildungssystem; Wissenschaft; Medien; Kultur; Politisches System; Außenwirtschaft; Legitimation; Sozialpolitik; Innerdeutsche Beziehungen; Quantitative Angaben; DDR; 1949-1989