La reconversion de la main-d'oeuvre en Espagne : elements pour un bilan - Triclin, Alexis [Verfasser] (My University, 1990)
"Intervenue tardivement en Espagne, la reconversion de la main- d'oeuvre s'est realisee a travers des plans sectoriels de reconversion elabores par le gouvernement socialiste. Le syndicat UGT s'est largement engage dans le processus de reconversion en pesant sur le gouvernement pour obtenir un accompagnement social favorable. De fait, la reconversion de la main-d'oeuvre s'est traduite en Espagne par une externalisation massive et rapide des salaries. Elle est intervenue dans un cadre legislatif precis et s'est realisee par un amenagement du droit de licenciement et par le developpement d'une politique de preretraite. La formation n'a joue qu'un role mineur et la mobilite a ete peu utilisee et inegale selon les regions. L'intransferabilite des savoir-faire professionnels et le faible niveau de formation initiale n'ont, la plupart du temps, pas permis de reclasser les salaries. Aussi, les fonds de promotion de l'emploi (FPE) ont-ils vu leurs fonctions evoluer vers la gestion de la main-d'oeuvre definitivement rejetee du marche du travail." (resume d'auteur) ((fr)) Der Artikel versucht eine Bilanz der Umschulung von Arbeitskräften in Spanien im Zuge des Wirtschaftsstrukturwandels zu ziehen. Trotz sozialer und arbeitsrechtlicher Flankierung kam es zu massiven Freisetzungen, die teilweise durch Vorruhestandsregelungen aufgefangen wurden. Weiterbildung und Umschulung spielten eine geringe Rolle; Mobilität war schwach ausgeprägt. In vielen Fällen scheiterten Wiedereingliederung oder anderweitige Verwendung an der Nichtübertragbarkeit beruflicher Fertigkeiten und dem niedrigen Erstausbildungsniveau. (IAB)
Umschulung von Arbeitskräften in Spanien. Bausteine einer Bilanz
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 3.5.4 Sozialpartner; G 1.2 Arbeitsmarkt; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Umschulung; Arbeitskräfte; Personalabbau; Freisetzung; Vorruhestand; Arbeitsrecht; Kündigungsrecht; Sozialpartner; Arbeitsmarktpolitik; Quantitative Angaben