Fachliche Qualitätsüberprüfung von Ausbildungsbausteinen im Rahmen des "3. Weges in der Berufsausbildung in NRW" : Gutachten im Auftrag des Ministeriums für Arbeit, Gesundheit und Soziales des Landes Nordrhein-Westfalen (MAGS) - Grunwald, Jorg-Günther [Sonstige]; Hackel, Monika [Mitarbeiter]; Jander, Frank [Mitarbeiter]; Peppinghaus, Benedikt [Mitarbeiter]; Reuter, Christiane [Mitarbeiter]; Reymers, Magret [Mitarbeiter]; Rütter, Lothar [Mitarbeiter]; Weiß, Dieter [Mitarbeiter]; Jones, Petra [Mitarbeiter]; Geibel, Dietmar [Herausgeber]; Schönenberg, Stefanie [Herausgeber] (My University, 2007)
Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) hat im Auftrag des Ministeriums für Arbeit, Gesundheit und Soziales des Landes Nordrhein-Westfalen die Ausbildungsbausteine, die für das Pilotprojekt "3. Weg der Berufsausbildung in NRW" entwickelt wurden, einer Qualitätsprüfung unterzogen. Fachlich überprüft wurde, ob die Darstellung der Ausbildung in Form von Bausteinen geeignet ist, sinnvolle abgeschlossene, berufstypische Tätigkeiten zu formulieren, die in ihrer Gesamtheit das Berufsbild vollständig abbilden und damit die Voraussetzungen für die Zwischen- und Abschlussprüfung bilden. Folgende Kriterien wurden für die Begutachtung herangezogen: (1) Orientierung an dem Konzept der beruflichen Handlungsfähigkeit, (2) Orientierung an den anerkannten Ausbildungsberufen, (3) inhaltliche Gestaltung, (4) Kooperation der verschiedenen Lernorte (Schule/Betrieb), (5) Anwendungsbereiche, (6) Konsensprinzip/Praxisbezug, (7) Anrechenbarkeit/Durchlässigkeit/Anschlussfähigkeit. Nicht in die Bewertung einbezogen war die Angemessenheit der Ausbildungsbausteine für die Zielgruppe. Das Gutachten enthält die Ergebnisse der fachlichen Begutachtung von 125 Ausbildungsbausteinen in den Berufen Bauten- und Objektbeschichter/in, Maler und Lackierer/in, Hochbaufacharbeiter/in, Ausbaufacharbeiter/in, Tiefbaufacharbeiter/in, Änderungschneider/in, Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk, Maschinen- und Anlagenführer/in, Teilezurichter/in, Fachlagerist/in, Servicefahrer/in, Fachkraft für Kurier-, Express- und Postdienstleistungen, Fachkraft im Gastgewerbe, Produktionsfachkraft Chemie. (BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.3 Modulorientierung; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 6.2.3 Evaluation; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Ausbildungsbaustein; Qualitätskontrolle; Ausbildungsberuf; Zweijähriger Ausbildungsberuf; Bauten- und Objektbeschichter; Maler; Lackierer; Hochbaufacharbeiter; Ausbaufacharbeiter; Tiefbaufacharbeiter; Änderungsschneider; Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk; Maschinen- und Anlagenführer; Teilezurichter; Fachlagerist; Servicefahrer; Fachkraft im Gastgewerbe; Nordrhein-Westfalen