Rahmenvereinbarungen zur Ausbildung und Prüfung von Erziehern/ Erzieherinnen - Bednarzyk, Karl-Heinz [Verfasser] (My University, 2000)
Seit Beginn des Schuljahres 1994/95 sind in Nordrhein- Westfalen neue Richtlinien und Lehrpläne für die Erzieher- / Erzieherinnenausbildung an den Fachschulen für Sozialpädagogik in der Erprobungsphase. Der Beitrag dokumentiert in diesem Zusammenhang die von der Kultusministerkonferenz (KMK) am 28.1.2000 beschlossenen "Rahmenvereinbarungen zur Ausbildung und Prüfung von Erziehern/Erzieherinnen", die insbesondere bei der Berücksichtigung der didaktisch-methodischen Grundsätze die nordrhein-westfälischen Reformbestrebungen unterstützen. Durch Qualifikationsbeschreibung und Neuorientierung in Ausbildungsbereiche statt Fächerorientierung ergeben sich allerdings auch Konsequenzen für eine entsprechende Weiterentwicklung der Ausbildungsordnung. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; G 2 Trends & Entwicklungen; L 1 Curricula & Lehrpläne; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Erzieher; Berufsausbildung; Reform; Curriculum; Nordrhein-Westfalen