Gleichartig, aber nicht gleichwertig? : Überlegungen zu einer Neubestimmung des Verhältnisses zwischen Berufs- und Hochschulbildung - Euler, Dieter [Verfasser] (My University, 2017)
"Ausgehend vom geänderten Bildungsverhalten Jugendlicher diskutiert der Beitrag das Verhältnis von Berufs- und Hochschulbildung. Die zentrale Fragestellung ist dabei zukunftsgerichtet: Kommt es zu einer weiteren Konvergenz der beiden traditionell markant getrennten Bildungssektoren? Zunächst werden bestehende Konvergenzen von Berufs- und Hochschulbildung nachgezeichnet und Einflussfaktoren auf die Entwicklung des Verhältnisses beider Segmente skizziert. Schließlich werden Optionen aufgezeigt, die bestehenden Entwicklungen zu beeinflussen und ggf. zu gestalten." Der Beitrag schließt mit einer Skizze des Modells integrierter beruflicher Studiengänge, die bereits heute in Grundzügen vorliegen und die berufliche Bildung auch im Hochschulbereich fortsetzen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Berufsbildung; Hochschulbildung; Verzahnung beruflicher und hochschulischer Bildung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Nicht traditionell Studierender