Wirtschaftsklima in der Weiterbildung 2025 : wbmonitor-Klimawerte zur wirtschaftlichen bzw. haushaltsbezogenen Situation der Weiterbildungsbranche in Deutschland - Koscheck, Stefan [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2026)
"Mit den jährlichen wbmonitor-Klimawerten bilden BIBB und DIE (in Anlehnung an das ifo Geschäftsklima) die wirtschaftliche Stimmung der Weiterbildungsbranche und verschiedener Teilsegmente ab. Im Jahr 2025 ist das Ergebnis für alle Anbieter gegenüber dem Vorjahr um 17 Punkte auf -4 Punkte gefallen. Sowohl differenziert nach Anbietersegmenten, die nach Hauptfinanzierungsquelle unterschieden werden, als auch nach Art der Einrichtung zeigten sich deutliche Unterschiede in den Einschätzungen. Vor dem Hintergrund des Herrenberg-Urteils wiesen im Herbst des vergangenen Jahres insbesondere vor allem öffentlich finanzierte Einrichtungen wie die Volkshochschulen (VHS) ein pessimistisches Stimmungsbild auf. " (BIBB - Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; 370; Wbmonitor; Weiterbildungsmarkt; Weiterbildungsangebot; Weiterbildungsanbieter; Bildungsträger; Wirtschaftliche Situation; Geschäftsklima; Wirtschaftszweig