Datenmanagement als Kompetenz in den Bauberufen: Herausforderungen für die überbetriebliche Ausbildung am Beispiel von Baumaschinenbediener:innen - Krümmel, Stefan [Verfasser]; Wachenbrunner, Torsten [Verfasser] (My University, 2021)
„Mit der fortschreitenden Technisierung und digitalen Vernetzung wird auch in den handwerklichen Berufsbildern der Bauwirtschaft der Umgang mit Daten immer wichtiger. Dabei bilden der einzelne Mensch und „seine“ Maschine(n) in den Arbeitsprozessen auf den Baustellen ein immer stärker verzahntes System im einem komplexer werdenden und damit immer stärker erklärungsbedürftigen Gesamtgefüge mit einer Vielzahl von Spezialisierungsmöglichkeiten. Im folgenden Beitrag wird am Beispiel der Baumaschinenbediener:innen aus dem Praxisfeld heraus beschrieben, wie sich Berufsbilder durch den Einfluss der Digitalisierung verändern und welche möglichen Folgerungen sich daraus für die Unterweisung von Datenmanagement in der überbetrieblichen Ausbildung ergeben.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.6 Baugewerbe; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; 370; Baugewerbe; Digitalisierung; Baumaschinenführer; Berufsbild; Datenmanagement; Überbetriebliche Ausbildung