Arbeitswissenschaftliche Anforderungen an die Personalentwicklung - Bartsch, Heinz [Verfasser] (My University, 1999)
Arbeitswissenschaft und Personalentwicklung beschäftigen sich beide mit den Gesetzmässigkeiten und Wirkungsbedingungen der menschlichen Arbeit und wollen Arbeitssysteme bzw. -prozesse aus der Sicht der zentralen Stellung des Menschen sehen und zu ihrer Optimierung beitragen. Alles, was die zielorientierte Befähigung des Personals in der Wechselbeziehung mit den Betriebsmitteln und den Werkstoffen in sozio-technischen Systemen erhöht, muss darum auch Gegenstand der Arbeitswissenschaft sein. Der Lehrstuhl Arbeitswissenschaft der Brandenburgischen Universität Cottbus hat sich vor diesem Hintergrund mit der Gestaltung sozio-technischer Systeme befasst und insbesondere den Wirkungszusammenhang von Zuverlässigkeit, Risiko, Sicherheit und Qualität untersucht. Es wird von der Position ausgegangen, dass für die Erreichung bestimmter Zielstellungen durch sozio-technische Systeme ganz bestimmte Eigenschaften gezielter als bisher beeinflusst werden müssen. Eine dieser betrachteten Eigenschaften ist die Zuverlässigkeit. In dem Beitrag werden Grundprinzipien bei der Gestaltung solcher Arbeitssysteme dargestellt und die Konsequenzen für Personalentwicklungskonzepte aufgezeigt. (BIBB2)
Keywords: T 4.8 Arbeitswissenschaften; Arbeitswissenschaft; Personalentwicklung