Berufsbildung und Personalentwicklung : Rückblicke - Einblicke - Ausblicke - Münch, Joachim [Verfasser] (Schneider-Verl. Hohengehren, 2007)
Der Autor stellt den engen Zusammenhang zwischen Berufsbildung und Personalentwicklung dar, die in der wissenschaftlichen Literatur kaum je zusammen gebracht werden. Erklärlich sei dieses Trennungsphänomen am ehesten aus den unterschiedlichen Bezugswissenschaften: Bildungstheorie und Berufspädagogik für die Berufsbildung, Humankapitaltheorie und Betriebswirtschaftslehre für die Personalentwicklung. Im ersten Themenkomplex wird der Zusammenhang von Beruf und Bildung thematisiert und problematisiert, mit besonderem Fokus auf Theorien beruflicher Bildung vor dem Hintergrund beruflicher Mobilität und lebenslangem Lernen. Unter Einbeziehung auch internationaler Aspekte werden Konzepte der Berufsbildung im Blick auf ihre Zukunftsfähigkeit präsentiert und diskutiert. Ein weiterer Themenbereich widmet sich Problemen der Organisation und Führung, die sowohl für den Bereich privater Unternehmen als auch am Beispiel Schule identifiziert und analysiert werden. Dabei erweist sich die lernende Organisation als ein zukunftsträchtiger Lösungsansatz. In diesem Zusammenhang werden auch Status und Rolle der Corporate Universities (Firmenuniversitäten) untersucht. Im Mittelpunkt des letzten Themenkomplexes steht die Berufsbildung als Zielobjekt von Politik. Dabei wird das Gewicht auf die Frage gelegt, welche Gestaltungsmöglichkeiten und -notwendigkeiten soch für die Bildungspolitik im Spannungsfeld von Bildungssystem und Beschäftigungssystem ergeben. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; T 2.1 Bildungstheorien; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildung; Personalentwicklung; Lebenslanges Lernen; Berufliche Mobilität; Lernende Organisation; Kundenorientierung; Berufsbildungstheorie; Berufspädagogik; Berufsausbildung; Internationaler Vergleich; Berufsbildungspolitik