Handbuch betriebliche Weiterbildung : kritisch-emanzipatorische Ansätze in Theorie und Praxis - Allespach, Martin [Herausgeber]; Käpplinger, Bernd [Herausgeber]; Wienberg, Jana [Herausgeber] (Bund-Verl., 2024)
"Dieses Handbuch bietet einen umfassenden Überblick über das Thema der betrieblichen Weiterbildung und richtet sich an Wissenschaftler:innen, Praktiker:innen und Studierende. Es stellt eine wertvolle Ressource dar, um theoretische Grundlagen zu verstehen und praktische Handlungsempfehlungen umzusetzen. In den wissenschaftlichen und praktischen Diskussionen zur betrieblichen Weiterbildung kommt es häufig zu Verengungen, bei denen Anpassung an Transformationen, der Anforderungsbezug und damit die qualifikatorischen Aspekte dominieren. Die Perspektive der Beschäftigten aus einer explizit emanzipatorischen Perspektive ist ein wichtiger Bestandteil des Handbuchs und fokussiert nicht nur auf berufliche Tüchtigkeit, sondern zugleich auf berufliche Mündigkeit sowie Mitbestimmung. Das Handbuch setzt sich aus interdisziplinären Beiträgen zusammen, die von renommierten Expert:innen auf ihren jeweiligen Gebieten verfasst wurden. Jedes Kapitel bietet fundierte Analysen, aktuelle Erkenntnisse und praxisnahe Perspektiven, um die Komplexität der betrieblichen Weiterbildung besser zu verstehen und erfolgreiche Strategien zu entwickeln.“ (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.2 Didaktik; G 2.2.1 Technologisierung; 370; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsforschung; Erwachsenenbildung; Lernen am Arbeitsplatz; Didaktik; Digitalisierung; Betriebliche Bildungsarbeit; Lernort; Personalentwicklung; Arbeitsbeziehungen; Mitbestimmung; Arbeitsrecht; Tarifpolitik