Historische Orientierung der Erwachsenenbildungsforschung - Zeuner, Christine [Verfasser] (My University, 2005)
"Historische Erwachsenenbildungsforschung steht im Spannungsfeld zwischen der kritischen Auseinandersetzung um Theorie und Praxis der Erwachsenenbildung aus anthropologisch-sozialhistorischer Perspektive, den legitimatorischen Begründungszusammenhängen im Rahmen der Etablierung einer wissenschaftlichen Disziplin und interessegeleiteter Selbstvergewisserung. Dieses schlägt sich nieder in multiperspektivischen Zugangsweisen und Ansätzen und der Intensivierung historischer Forschung. In einer historisch-kritischen Orientierung ist Erwachsenenbildung nicht nur in ihrer instrumentellen Funktion zu begreifen, sondern, durch die Reflexion historisch rekonstruierter Alternativen, auch als Korrektiv gegenüber Legitimations- und Anpassungszwängen." (Autorenreferat)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 1.5 Weiterbildung; Weiterbildung; Bildungsforschung; Erwachsenenbildung; Historische Entwicklung; Historiographie