Junge Erwachsene ohne Berufsausbildung : Lebenslagen, Berufsorientierung und neue Qualifizierungsansätze - Puhlmann, Angelika [Herausgeber] (Bertelsmann, 1994)
Im Rahmen des Forschungsprojektes "Strukturmerkmale zu Jugendlichen und jungen Erwachsenen ohne Berufsausbildung" fand im November 1992 ein Workshop statt. Noch immer bleibt ein beträchtlicher Teil junger Menschen ohne Berufsausbildung. Das hat unter anderem geringe Arbeitsmarktchancen und Verdienstmöglichkeiten, geringe Chancen beruflicher Qualifizierung und ein eingeengtes Spektrum an Möglichkeiten, Lebensplanungen zu entwickeln und umzusetzen, zur Folge. Das Problem gewinnt daher zunehmend an Schärfe. In den alten Bundesländern hat sich die Gruppe der jungen Ungelernten trotz des anhaltenden Mangels an Auszubildenden nicht verringert. In den neuen Bundesländern wächst die Zahl derer, die ohne Ausbildung bleiben. Wissenschaftliche Untersuchungen können Grundlage für die Entwicklung von Qualifizierungswegen und - konzepten sein, die den Lebenslagen, Qualifikationen und Qualifizierungswünschen dieser Gruppe adäquat sind. Die Ergebnisse des Workshops zeigen in Schwerpunkten den aktuellen Stand der Forschung und Praxis zur beruflichen Bildung dieser Zielgruppe. (BIBB)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; L 5 Beratung & Orientierung; P 1.5 Migranten; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Junger Erwachsener; Ungelernter; Lebensperspektive; Berufliche Integration; Soziale Situation; Arbeitsloser Jugendlicher; Jugendlicher; Berufsausbildung; Jugendarbeitslosigkeit; Arbeitslosigkeit; Situationsanalyse; Erwerbstätige Frau; Mütter; Berufschance; Migrant; Berufliche Qualifikation; Förderungsmaßnahme; Berufsberatung; Ausländer; Frauen; Ausländische Frau; Qualifizierung; Konzeption; Berufsbildungspolitik; Prüfung; Externenprüfung; Regionale Faktoren; Baukastensystem; Lebenssituation