Digitalisierung der Arbeit : Kompetenzerwartungen des Beschäftigungssystems und didaktische Implikationen - Zinn, Bernd [Verfasser] (My University, 2017)
"Der Beitrag fokussiert zur Ausgangsthematik der Digitalisierung der Arbeit, veränderte Kompetenzerwartungen und mögliche Effekte auf die methodisch-didaktische Gestaltung von Lehr-Lernarrangements im beruflichen Aus- und Weiterbildungsbereich. Der Beitrag beschreibt, dass ausgehend von den im zweiten Abschnitt umrissenen technologischen, ökonomischen und soziologischen Perspektiven und den im dritten Abschnitt skizzierten Dimensionen Qualifikation, Arbeitstätigkeit, Arbeits- und Lernmittel, Arbeitsorganisation, Arbeitsräume und Beschäftigungsformen direkte oder indirekte Implikationen für die Ausgestaltung der zukünftigen beruflichen Aus- und Weiterbildung zu erwarten sind. Implikationen sind im Hinblick auf den Zuschnitt von (neuen) Ausbildungsberufen, curricularen Veränderungen, erwarteten Kompetenzprofilen oder der Nutzung von modernen Lern- und Arbeitsumgebungen zur Unterstützung des Lernens und Arbeitens zu erwarten." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2 Arbeitsmarkt; Industrie 4.0; Digitalisierung; Kompetenzentwicklung; Qualifikationsbedarf; Beschäftigungssystem; Berufsausbildung; Weiterbildung; Lernarrangement