Berufsberatung in der Deutschen Demokratischen Republik (DDR) und die Qualifizierung der Beratungskräfte - Kuhrt, Willi [Verfasser]; Ertelt, Bernd-Joachim [Herausgeber] (My University, 1989)
"Mit dem Begriff 'Qualifizierung der Beratungskräfte' wird in der DDR die Ausbildung und Weiterbildung der Pädagogen, Psychologen und Ingenieure für ihre spezifische berufsberatende Tätigkeit gefasst. Die Vielschichtigkeit dieser Qualifizierung wird nur verständlich, wenn dazu eine Skizze der Entwicklung und der gegenwärtigen Ausprägung des Systems der Berufsberatung sowie ein Überblick über die Grundposition der sozialistischen Berufsberatungskonzeption gegeben werden. Dementsprechend ist dieser Betrag gegliedert: 1. Zur historischen Entwicklung der Berufsberatung in der DDR 2. Das System der Berufsberatung und seine Träger 3. die Qualifizierung der Beratungskräfte Es ist noch anzumerken, dass Berufsberatung in der DDR die Berufsaufklärung und Berufsorientierung für Facharbeiterberufe, Fach- und Hochschulberufe umfasst, also auch die Studienberatung einschliesst. Die Berufsberatung ist nicht nach Geschlechtern getrennt, und auch nicht mit anderen Beratungsdiesten (Eheberatung, Erziehungsberatung u.a.) verbunden." (Autorenreferat)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; P 3.1 Beratungsdienstleister; L 5 Beratung & Orientierung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Historische Entwicklung; Berufsberatung; Organisation; Konzeption; Berufswahl; Berufsberater; Ausbildung