Augenoptiker/ Augenoptikerin : Praxishilfen zur Ausbildungsordnung von 2011 für Ausbilder und Ausbilderinnen, Berufsschullehrer und Berufsschullehrerinnen, Mitglieder von Prüfungsausschüssen, Auszubildende - Schambeck, Arne [Verfasser]; Schäfermeyer, Dirk [Verfasser]; Gerdes, Frank [Verfasser]; Pawlowski, Georg [Verfasser]; Rath, Heinrich [Verfasser]; Liebl, Martin [Verfasser]; Bohlender, Silke [Verfasser] (Bertelsmann, 2012)
In diesem Band der Reihe "Ausbildung gestalten" des BIBB werden Erläuterungen und Handlungshilfen zur Umsetzung der modernisierten Ausbildungsverordnung für den Ausbildungsberuf "Augenoptiker/Augenoptikerin" gegeben. Diese trat zum 1. August 2011 in Kraft. Eine wesentliche Neuerung stellt die Einführung der gestreckten Gesellenprüfung (bestehend aus zwei zeitlich auseinanderfallenden Teilen 1 und 2) dar, welche das "klassische" Modell von Zwischen- und Gesellenprüfung ablöst. In der vorliegenden Umsetzungshilfe werden praktische Handlungshilfen zur Gestaltung und Durchführung der betrieblichen und schulischen Ausbildung sowie Hinweise zu den Prüfungen gegeben. Die beigefügte CD-ROM enthält ein Branchenporträt, Hintergrundinformationen zur Planung und Durchführung der Ausbildung (unter anderem Vorlagen von Ausbildungsplänen und Checklisten für den Ausbildungsbetrieb), berufsbezogene Verordnungen sowie allgemeine Dokumente und Gesetze zur beruflichen Bildung. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.2.2 Ausbildungspläne; S 2.2.3.1 Rahmenlehrpläne; L 7 Prüfungen; Augenoptiker; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Berufsbild; Ausbildungsrahmenplan; Rahmenlehrplan; Prüfung