Zeittafel zur Geschichte der Erwachsenenbildung : mit einem Kurzabriß "Geschichte der Erwachsenenbildung im Überblick" - Wolgast, Günther [Verfasser] (Luchterhand, 1996)
Das Buch gliedert sich in drei Teile: Geschichte der Erwachsenenbildung im Überblick, Zeittafel zur Geschichte der Erwachsenenbildung und systematisches Literaturverzeichnis. Der Verfasser zeichnet die Entstehung humanistischer Denkansätze mit praktischen Bildungsmodellen über die Herausbildung einer institutionalisierten Volksbildung bis zu Reformansätzen in den 20er Jahren des 20. Jahrhunderts und weiter bis zur Rolle der Weiterbildung im Vereinigungsprozess der Gegenwart nach. Die Zeittafel stellt den eigentlichen Kern der Veröffentlichung dar. Das erste historische Datum ist das Jahr 1340, in dem das wahrscheinlich älteste Manuskript eines zweisprachigen Konversationslexikons in Flandern entstand. Die Zeittafel endet mit dem Jahr 1996, das zum Europäischen Jahr für lebensbegleitendes Lernen erklärt wurde. (BIBB)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; T 4.9 Pädagogik; Erwachsenenbildung; Historische Entwicklung; Quantitative Angaben; 1340-1996