Kompetenzdiagnostik als Large-Scale-Assessment im Bereich der beruflichen Aus- und Weiterbildung - Achtenhagen, Frank [Verfasser]; Baethge, Martin [Verfasser] (My University, 2007)
"Der Beitrag stellt Probleme der Vorbereitung und Durchführung einer internationalen Vergleichsstudie im Bereich der beruflichen Bildung als Large-Scale-Assessment dar. Dabei werden Unterschiede der Anlage einer solchen Studie zu den Prinzipien herausgestellt, die für TIMSS oder PISA gegolten haben und gelten. Im Zentrum steht die Frage der Strukturierung und Operationalisierung beruflicher Handlungskompetenzen unter den Rahmenbedingungen von Berufsfeldern und Ausbildungskonstellationen. Im Hinblick auf die Erfassung der Leistungsfähigkeit unterschiedlicher Berufsbildungssysteme geht es in dem Projekt um Fragen der Messung beruflicher Handlungskompetenz, um die Erfassung der relevanten Rahmenbedingungen sowie um die Identifikation von international vergleichbaren Berufsfeldern und Erwerbstätigkeiten. Es werden erste Schritte zur Beantwortung dieser Fragen gegangen und zugleich die Schwierigkeiten der entsprechenden Operationalisierungsprozesse behandelt. Hinweise auf Probleme bei der Anlage der Studie sowie der Stichprobenziehung bilden den Schluss." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; L 8 Diagnostik / Eignung; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Kompetenzbewertung; Kompetenzfeststellung; Handlungskompetenz; Berufsbildung; Internationaler Vergleich