Fachkräftesicherung : Situation - Handlungsfelder - Lösungen - Zehrfeld, W.Axel [Herausgeber] (Frankfurter Allgemeine Buch, 2012)
Demografischer Wandel und Bildungsmisere sorgen dafür, dass immer weniger freie und neue Stellen mit qualifiziertem Personal besetzt werden können. In der Zukunft wird sich der Wettbewerb um die High Potentials und um qualifizierte Fachkräfte noch verstärken. Wo Großunternehmen schon vor großen Herausforderungen stehen, wie sieht es mit der Fachkräftesicherung in kleinen und mittleren Unternehmen aus? Der erste Band der Reihe "Mittelstand im Fokus" widmet sich speziell dieser Thematik. Die aktuelle Situation wird ebenso analysiert wie Themenfelder aufgezeigt, die für die Fachkräftesicherung entscheidend sind (Rekrutierung, Personalentwicklung, Qualifizierung, Arbeitsorganisation, gesundheitsförderliche Arbeitsgestaltung sowie Unternehmensführung und -kultur). Im Praxisteil geben erfolgreiche Beispiele aus der Praxis handlungsorientierte Lösungswege vor, wie kleine und mittlere Unternehmen erfolgreich dem Fachkräftemangel begegnen können." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 5.3 Personalentwicklung; Fachkräftemangel; Klein- und Mittelbetrieb; Nachwuchssicherung; Personalentwicklung; Personalgewinnung; Arbeitsorganisation; Gesundheitsmanagement; Unternehmensführung; Unternehmenskultur