Nachhaltigkeitsbezogene Werteentwicklung in der Beruflichen Bildung - wie geht das? - Poetzsch-Heffter, Andrea [Verfasser]; Vollmer, Thomas [Verfasser] (My University, 2018)
"Nachhaltigkeitsbezogene Werteentwicklung in der Beruflichen Bildung - wie geht das? Zur Beantwortung der aufgeworfenen Frage zeigen sich folgende Ansatzpunkte: Ausgehend von den Berufsbildungszielen wird zunächst die bestehende Differenz zwischen dem Anspruch und der Umsetzung in Bezug auf eine nachhaltige Entwicklung aufgezeigt. Dieses identifizierte 'Passungsproblem' wird näher beschrieben und es wird aufgezeigt, wie nachhaltiges Handeln durch Lösungsansätze für diese Thematik gefördert werden kann. Anschließend folgt eine kurze terminologische Betrachtung der Grundbegriffe Werte und Bildung. Zum einen, um einen Überblick über die für die Fragestellung relevanten Aspekte zu erhalten, und zum anderen, um einen Begründungszusammenhang der beiden Konstrukte für die Werteentwicklung in der Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung (BBnE) zu verdeutlichen. Als zentral können hierbei die Verknüpfung des Konkreten mit dem Allgemeinen sowie die Entwicklung subjektiver Werthaltungen durch nachhaltigkeitsbezogene Reflexion des Arbeitshandelns gesehen werden. Auf Grundlage einer wissenschaftlichen Untersuchung unter aktiver Beteiligung von Auszubildenden wird deren Sicht auf ihre Wertekonzepte und Bildungsprozesse während der Ausbildung dargelegt. Abschließend werden Perspektiven für die praktische Umsetzung einer stetigen Sensibilisierung für ethische Fragestellungen im Ausbildungsprozess vorgestellt." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Nachhaltige Entwicklung; Werte; Bildung; Begriff; Werteerziehung; Wertorientierung; Berufsausbildung; Bildungsprozess; Gesellschaftliche Einstellung; Ethik