Ein konsistentes Datenmodel für die Arbeitsmarktprojektion - Kalinowski, Michael [Verfasser]; Bernardt, Florian [Verfasser]; Tobias Maier [Verfasser] (My University, 2023)
„Das Alleinstellungsmerkmal der Qualifikations- und Berufsprojektionen ist neben der Berücksichtigung der beruflichen Mobilität zwischen erlerntem und ausgeübtem Beruf die Überführung unterschiedlicher Datenquellen in einen gemeinsamen, harmonisierten Datensatz. Dieser Beitrag stellt zunächst die verwendeten Klassifikationen und Datenquellen mit ihren Vor- und Nachteilen vor und beschreibt anschließend das Vorgehen bei der Harmonisierung der unterschiedlichen offiziellen Statistiken, sowohl auf Bundes- als auch auf regionaler Ebene.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The unique selling point of the qualification and occupational projections, apart from the consideration of occupational mobility between learned and practised occupation, is the transfer of different data sources into a common, harmonised data set. This article first presents the classifications and data sources used with their advantages and disadvantages and then describes the procedure at harmonising the different official statistics, both at federal and regional level.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; 370; 330; Arbeitsmarkt; Projektion; Datengewinnung; Datengewinnung; Harmonisierung; ISCED; Berufsklassifikation; Berufsgruppe; Wirtschaftszweig; Berufliche Mobilität