Hightech-Gespür : erfahrungsgeleitetes Arbeiten und Lernen in hoch technisierten Arbeitsbereichen. Ergebnisse eines Modellversuchs beruflicher Bildung in der Chemischen Industrie - Bauer, Hans G. [Verfasser]; Böhle, Fritz [Verfasser]; Munz, Claudia [Verfasser]; Pfeiffer, Sabine [Verfasser]; Woicke, Peter [Verfasser]; Holz, Heinz [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2006)
"Das Handeln nach festgefügten Abläufen reicht in der modernen Arbeitswelt nicht mehr aus. Gefragt ist vielmehr die Kompetenz, im Sinne eines erfahrungsgeleiteten Lernens und Arbeitens immer schneller und flexibler auf neue Anforderungen zu reagieren. Stärker als bisher müssen genuin menschliche Fähigkeiten zum Einsatz kommen, die bisher weitgehend ausgegrenzt, ja, diskriminiert wurden, wie etwa Gefühl, Empfindung, Erleben, kurz das, was über das strategisch planende Kalkül hinausgeht. Dies erfordert eine grundlegende Erweiterung des bisherigen Verständnisses beruflicher Qualifikation und des traditionellen Erfahrungswissens. Dieser Band, der hier in einer erweiterten und aktualisierten Auflage vorgelegt wird, referiert auf Basis des Modellversuchs "Ausbildung der Kompetenzen für erfahrungsgeleitetes Arbeiten in der Chemischen Industrie" auch die neuesten Erkenntnisse auf dem Feld des erfahrungsgeleiteten Arbeitens und Lernens." (BIBB)
Keywords: L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Erfahrungswissen; Erfahrungsorientiertes Lernen; Modellversuch; Berufsausbildung; Chemische Industrie; Chemikant; Qualifikationsanforderung; Qualifikationserwerb; Didaktik