Lernen in Weiterbildungseinrichtungen : PE/OE-Konzepte. Zwischenergebnisse von Projekten. Teil I - Aulerich, Gudrun [Mitarbeiter]; Götz, Karen [Mitarbeiter]; Hartmann, Thomas [Mitarbeiter]; Weber, Christel [Mitarbeiter]; Klarhöfer, Siegfried [Mitarbeiter]; Wirsich, Wolfgang [Mitarbeiter]; Kolschmann, Andreas [Mitarbeiter]; Schubert, Kristina [Mitarbeiter]; Krauß, Alexander [Mitarbeiter]; Meyer-Wölfing, Erwin [Mitarbeiter]; Aichner, Rudolf [Mitarbeiter]; Broda-Kaschube, Beatrix [Mitarbeiter]; et al. (My University, 2003)
Das Thema "Lernen in beruflichen Weiterbildungseinrichtungen" ist ein Teil des Programms "Lernkultur Kompetenzentwicklung" und meint sowohl das Lernen Erwachsener in Weiterbildungseinrichtungen als auch das Lernen der Mitarbeiter von Bildungseinrichtungen und die Veränderung von beruflichen Weiterbildungsanbietern. Es geht um den künftigen Stellenwert von Weiterbildnern und Weiterbildungseinrichtungen in einer Infrastruktur des Lernens, die selbst organisiertes Lernen und Kompetenzentwicklung unterstützen kann. Hier ist auch die Frage nach dem Kerngeschäft oder den Leistungsprofilen beruflicher Weiterbildungseinrichtungen angesiedelt. Mit den Projekten im Themenbereich wird versucht, neue Lerndienstleistungen von beruflichen Weiterbildungseinrichtungen zu erproben, die Mitarbeiterentwicklung durch neue Modelle selbst organisierten Lernens zu fördern und die Organisationsentwicklung in beruflichen Weiterbildungseinrichtungen durch neue Konzepte zu verbessern. In diesem Quem-report-Heft werden die Intentionen für zwei Projektthemen, deren Startphase und erste Ergebnisse vorgestellt. Im Themengebiet "Personal- und Entwicklungskonzepte zur Förderung der Innovationsfähigkeit von beruflichen Weiterbildungseinrichtungen" wird der Akzent auf organisationsstrukturelle Fragen gelegt, im Themengebiet "Nutzung neuer Lernformen zur Mitarbeiterentwicklung in beruflichen Weiterbildungseinrichtungen - Weiterbildner lernen selbst organisiertes Lernen" steht die Personalentwicklung mit neuen Lernformen im Vordergrund. In den Beiträgen werden Entwicklungsprozesse beschrieben, wie sie sich nach einem Jahr Projektlaufzeit darstellen. Teil 1 der Veröffentlichung enhält folgende Beiträge: AULERICH: Der Themenbereich "Lernen in Weiterbildungseinrichtungen" im Programm "Lernkultur Kompetenzentwicklung"; GÖTZ/HARTMANN/WEBER: Unterstützungssystem für die Organisationsberatung pädagogischer Dienstleistungsunternehmen; KLARHÖFER/WIRSICH: Beratung innovativer Organisationsentwicklung; KOLSCHMANN/SCHUBERT: Aufbau eines Unterstützuungsangebots für die Beratung von Organisationsentwicklung; KRAUß: Wissensmanagement und Produktentwicklung durch kommunikative Vernetzung; MEYER-WÖLFING: Aufbau eines Netzwerks von Beratern und Weiterbildungseinrichtungen für KMU; AICHNER/BRODA-KASCHUBE/HORMEL: Wissenschaftliche Begleitung im Spannungsfeld zwischen Forschung und Gestaltung; DÖRING: Innovationen durch Produktentwicklungsteams bei Bildungsträgern; HILLENBRAND/WEISSER: Umbau eines regionalen Trägerverbunds. (BIBB)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 3.3 Bildungsträger; S 5 Organisationsentwicklung; S 5.3 Personalentwicklung; P 3.2.2 Weiterbildner; Weiterbildungseinrichtung; Organisationsentwicklung; Personalentwicklung; Lernende Organisation; Beratung; Weiterbildner; Selbstgesteuertes Lernen; Kompetenzentwicklung; Erwachsenenbildung