Erfolgskonzept Fernstudium: Betreuung, Individualisierung, Methodenmix und Virtualität : Dokumentation der Frühjahrstagung der Arbeitsgemeinschaft für das Fernstudium. Heftthema - (:unkn) unknown (My University, 2013)
"Vom 30.5. bis 1.6.2012 fand an der Universität Hamburg die Frühjahrstagung der Arbeitsgemeinschaft Fernstudium in der DGWF statt. Sie widmete sich dem Thema "Erfolgskonzept Fernstudium: Betreuung, Individualisierung, Methodenmix und Virtualität". Der Teilaspekt 'Betreuung' ging den Fragen nach, ob die Studierendenbetreuung im Fernstudium tatsächlich das entscheidende Erfolgskriterium ist, wie diese Betreuung bei netzbasierten Studiengängen gestaltet werden kann und welche Qualifikationen für die Betreuung notwendig sind. Der Themenkomplex 'Individualisierung' untersuchte u.a., ob netzbasierte Lernarrangements oder Fernstudienkonzepte der Individualisierung von Lernwegen besonders gerecht werden oder ob und welche Konzepte zur Sicherung und Entwicklung der Qualität es gibt. Das Themenfeld 'Methodenmix und Virtualität' benhandelte Fragestellungen wie die Sicherung der Methodenvielfalt im Fernstudium oder die Bedeutung der persönlichen Begegnung zwischen Lehrenden und Lernenden. Die in der Ausgabe der Zeitschrift dokumentierten Beiträge decken alle drei Themenaspekte der Tagung ab." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; Fernstudium; Betreuung; Individualisierung; Selbstgesteuertes Lernen; Bildungstechnologie; E-Learning; Blended learning