Entwicklungen in der Ausbildung von Erzieherinnen - Schmidt, Thilo [Verfasser] (My University, 2005)
Der Beitrag gibt einen Überblick über grundlegende Entwicklungen in der Ausbildung von Erzieherinnen in Deutschland. Ein Fokus richtet sich dabei auf zentrale Kritikpunkte an der bisherigen Ausbildung. Sie betreffen den formalen Status der Ausbildungsstätten (Fachschulen für Sozialpädagogik), die Qualifikation der dort beschäftigten Lehrkräfte und das Niveau der Ausbildung. Darüber hinaus werden die Reformbemühungen seit den 1960er Jahren und der jüngsten Zeit dargestellt und erläutert. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Erzieher; Ausbildung; Reform; Historische Entwicklung; Qualifikationsniveau; Bildungspersonal; Ausbildungsqualität; Fachschule