Persönlichkeitstest mit Perspektive : Ausbildung - Eisele, Daniela [Verfasser]; Emrich, Martin [Verfasser] (My University, 2005)
Fast jeder fünfte Auszubildende hat 2004 seine Ausbildung vorzeitig abgebrochen. Mit einer Prüfung der Soft Skills des Bewerbers - etwa über einen Persönlichkeitstest - ließe sich dem schon im Auswahlprozess entgegenwirken. Der Beitrag stellt einen Test zur Erfassung persönlicher und sozialer Kompetenzen von Auszubildenden (EPSKA) vor, der die Auswahl von Auszubildenden für kaufmännische und gewerblich-technische Berufe verbessern soll. Im Dialog mit Ausbildern wurden per CIT (Critical-Incident-Technique) erfolgskritische Situationen für Auszubildende identifiziert und skizziert. Der auf diese Weise entwickelte Katalog hat fünf zentrale Dimensionen: Teamfähigkeit, Berufsmotivation, Entscheidungskraft, Initiative, Zuverlässigkeit. Neben der Erfüllung der klassischen Gütekriterien ist die besondere Stärke des Tests, dass er zusammen mit den späteren Anwendern entwickelt worden ist. (BIBB)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; L 8 Diagnostik / Eignung; Eignungstest; Ausbildungseignung; Ausbildungsstellenbewerber