Berufsschule 2000 : zu ihrer technikdidaktischen Profilierung mit Hilfe der Systemtheorie von Ropohl - Pukas, Dietrich [Verfasser] (My University, 1988)
"Günter Ropohl hat einen beachtlichen Entwurf einer Systemtheorie der Technik als Grundlage einer allgemeinen Technologie vorgelegt. Dieses breit strukturierte Konzept, das technische Sachsysteme und soziale Systeme zu einer Einheit von soziotechnischen Systemen zusammenfügt, hat die Diskussion der Technikdidaktik stark belebt und kann auch den Technologieunterricht an beruflichen Schulen bereichern. Während Ott damit gar einen Innovationsansatz für die künftige didaktische Profilierung der Berufsschule gestalten will, setzt der Verfasser wegen der verfestigten gesellschaftlichen Rahmenbedingungen des 'dualen Systems' auf einen pragmatischen Umorientierungsansatz, bei dem im Gegensatz zur Neukonzipierung aus allgemeinen Lernelementen herkömmliche Lerninhalte in bezug auf zeitgemässe Berufsanforderungen entlang wissenschaftsorientierter Leitlinien umgestellt und weiterentwickelt werden." (Autorenreferat)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 2.2 Didaktik; L 1 Curricula & Lehrpläne; Berufsschule; Technische Bildung; Didaktik; Technik; Theorie; Berufsanforderung; Lerninhalt; Systemtheorie