Intra- und inter-organisationaler Wissenstransfer : theoretische Grundlagen, empirische Untersuchungen und praktische Lösungsansätze - Böhm, Steffen G. [Verfasser] (My University, 2000)
Ziel dieser Studie war, die Problematik des Wissenstransfers innerhalb von intra- und inter-organisationalen Netzwerken theoretisch umfassend zu analysieren. Fallbeispiele werden dazu genutzt, um die hier vorgestellten Betrachtungsweisen von Wissenstransfer empirisch zu belegen. Zudem werden Methoden und Instrumente vorgestellt, die Mitarbeitern von Organisationen praktische Ansätze für den Transfer von Wissen bieten sollen. Die Studie ist in fünf Teile gegliedert. In Teil 1 wird die allgemeine Bedeutung von Wissen in der heutigen Gesellschaft und in Organisationen beschrieben. Teil 2 ist den theoretischen Grundlagen des Wissenstransfers gewidmet. In Teil 3 werden vier Fallstudien vorgestellt, die verschiedene Aspekte des Wissenstransfers in Organisationen analysieren. In Teil 4 werden praktische Lösungsansätze zum Transfer von Wissen innerhalb von intra- und inter- organisationalen Netzwerken dargelegt. Teil 5 beinhaltet die zusammengefassten Ergebnisse sowie konkrete Schlussfolgerungen für Organisationen und inter-organisationale Projektvorhaben. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Wissenstransfer; Wissensmanagement; Lernende Organisation; Organisationsentwicklung; Wissensgesellschaft