Zur Situation der hauswirtschaftlichen Berufsbildung : Aufsätze - Rosenau, Renate [Verfasser] (My University, 1992)
Das Heft enthält drei Aufsätze zum Stand und zur Entwicklung der hauswirtschaftlichen Berufsausbildung. Zwar wurden seit 1979 wichtige Rechtsgrundlagen der hauswirtschaftlichen Berufsbildung neu geordnet, doch fordern die entsprechenden Verbände und Schulen, mit der umfassenden Neuordnung der Aus-, Fort- und Weiterbildung in diesem Bereich jetzt zu beginnen. Zwei wesentliche Gründe sprechen dafür: Zum einen lassen die sozialen und demographischen Veränderungen den Bedarf an hauswirtschaftlichen Fachkräften in quantitativer wie qualitativer Hinsicht rapide anwachsen, währenddessen die Zahl derjenigen sinkt, die einen Bildungsabschluss in der Hauswirtschaft erwerben. Zum anderen vollzieht sich eine Differenzierung der Fachkräfte nach eigenständigen hauswirtschaftlichen Berufen sowie Berufen, in denen hauswirtschaftliche Teilqualifikationen das fachliche Profil mitbestimmen. Die Verfasserin begründet ihre Auffassung, dass auf diesem Gebiet eine grundlegende Berufsforschung notwendig ist, ähnlich wie sie bereits in anderen Berufsfeldern erfolgte. (BIBB2)
Keywords: S 6.2.5 Ernährungsberufe; S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft; Berufsbildung; Hauswirtschaftlicher Beruf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Quantitative Angaben