Flexibilität und Kompetenz : schaffen flexible Unternehmen kompetente und flexible Mitarbeiter? - Frieling, Ekkehart [Verfasser]; Kauffeld, Simone [Verfasser]; Grote, Sven [Verfasser]; Bernhard, Heike [Verfasser] (Waxmann, 2000)
Vorgestellt werden empirische Befunde einer Untersuchung zur Kompetenzentwicklung in den Betrieben, die im Rahmen des Projektverbundes zum Thema "Kompetenzentwicklung für den wirtschaftlichen Wandel - Strukturveränderungen betrieblicher Weiterbildung" durchgeführt wurde. Untersucht wurde, welchen Einfluss spezifische Merkmale von Unternehmen auf die Kompetenz und Flexibilität von Mitarbeitern haben. Doch was genau ist Kompetenz, wie lässt sie sich messen, wie werden gewünschte Kompetenzen erkannt und im Unternehmen gefördert? Mit dem Kasseler-Kompetenz- Raster (KKR) können erstmals Kompetenzen anhand objektiver Verhaltensdaten untersucht und unternehmensübergreifend verglichen werden: Bestimmt wurde die Unternehmensflexibilität von 140 Unternehmen sowie die Kompetenz und Flexibilität von insgesamt 400 Mitarbeitern aus den Produktions- und Planungsbereichen von 20 Unternehmen. Dabei zeigt sich nicht nur, dass die Sozialkompetenz zur Bewältigung von Optimierungsaufgaben überschätzt wird, sondern auch, dass eigene Entscheidungsspielräume nicht genutzt und konkrete Massnahmen zur Problemlösung oft nicht ergriffen werden. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.4 Sozialer Wandel; L 2.2 Didaktik; T 4.2 Psychologie; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.3.1 Potenziale; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; Entwicklung; Flexibilität; Berufliche Flexibilität; Betriebliche Weiterbildung; Qualifikation; Messung; Handlungskompetenz; Sozialkompetenz; Gruppenarbeit; Arbeitsgestaltung; Persönlichkeitsmerkmal; Mitarbeiter; Unternehmen; Flexibilitätsforschung; Quantitative Angaben