Der Transformationsprozess in der beruflichen Aus- und Weiterbildung : Erfahrungen aus dem regionalen Ansatz in Mecklenburg-Vorpommern 1990 bis 2015 - Buggenhagen, Hans-Joachim [Verfasser]; Buggenhagen, Pamela [Verfasser]; Busch, Klaus Henning [Verfasser] (epubli, 2019)
"Mit dem Zusammenschluss der beiden deutschen Staaten war nach 1990 ein tiefgreifender Umbruch in der beruflichen Bildung verbunden. Die Autoren beschreiben aus den eigenen Erfahrungen und aus der Sicht ihrer aktiven Mitwirkung den Transformationsprozess in einem neuen Bundesland. In über 90 Projekten wurden vom itf Schwerin innovative Lösungen zur Weiterentwicklung der beruflichen Aus- und Weiterbildung im Zusammenhang mit der regionalen Strukturentwicklung erfolgreich durchgeführt und evaluiert. Die dabei gewonnenen Erkenntnisse konzentrieren sich besonders auf die Gebiete berufliche Kompetenzentwicklung, Personalentwicklung und Fachkräftesicherung, Weiterentwicklung von Bildungsunternehmen, Gestaltung regionaler Lernkulturen sowie regionaler und internationaler Transfer zum Sichern der Nachhaltigkeit." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; Transformation; Berufsausbildung; Historische Entwicklung; Weiterbildung; Ostdeutschland; Planwirtschaft; Qualifikationsentwicklung; Lernkultur; Fachkräftebedarf; Nachhaltige Entwicklung; Modellversuch