Förderung von Chancengleichheit : vorläufige Empfehlungen und Expertenbericht - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Das Forum Bildung hat auf der Grundlage des Berichts einer Expertengruppe Vorläufige Empfehlungen zur Förderung von Chancengleichheit erarbeitet. Es hat sich dabei auf besondere Schwerpunkte und Schnittflächen zwischen Bildungsbereichen konzentriert. Die Verwirklichung von Chancengleichheit setzt nach Auffassung des Forum Bildung eine intensive Verbindung von Bildungspolitik mit Jugend-, Sozial- und Arbeitsmarktpolitik sowie mit Gleichstellungspolitik voraus. Die Expertengruppe hat sich konzentriert auf die Bereiche der Durchsetzung von Chancengleichheit von Frauen und Männern, der Situation von Kindern und Jugendlichen mit Migrationshintergrund, dem Fördern von Begabungen und Hochbegabungen im schulischen Bereich, der frühen individuellen Entwicklung im Elementar- und Primarbereich, der Verwirklichung von Chancengleichheit an der Schnittfläche Schule-Ausbildung-Beruf und der Notwendigkeit des Abbaus von Chancenungleichheit durch Weiterbildung. In der Anlage wird ein Profil einer Schule der Zukunft, die konsequent Chancengleichheit ermöglichen kann, zur Diskussion gestellt. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.2 Stellen auf Bundesebene; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1 Stufen der Berufsbildung; Bildungspolitik; Bildungschancengleichheit; Chancengleichheit; Förderung; Gender Mainstreaming; Begabtenförderung; Benachteiligtenförderung; Ausländer